나와 너, 그리고/나눔의 편지

[나눔의 편지 431] 거저 주는 것에 대하여

자오나눔 2007. 1. 26. 01:06
아침에 창문을 통하여
방안으로 가득히 들어오는 햇살을 온 몸으로 받아 봅니다.
창문을 통하여 이른 아침에 알알이 부서지는
고운 햇살을 느낄 수 있음이
얼마나 큰 축복인가를 이제야 깨닫습니다.

아무런 대가도 바라지 않고
그냥 그대로 주기만 하는 것들은 우리주변에 참 많습니다.
우리는 당연히 받아야 되는 것처럼 살아오고,
거저 주는 것에 대하여
감사를 드리지 못하며 살아 온 나날이 많습니다.

돌아보면 모두가 감사요 은혜입니다.
나를 위해 말없이 수고하는 사람들을 생각합니다.
말없이 수고해 주는 그것이 사랑이며,
나는 참 많은 사랑을 받으며 살아가고 있다는 것을 압니다.
참 감사합니다.

잠자고 있던 감사의 조건들을 깨웁니다.

2004. 5. 20
'봉사는 중독되고 행복은 전염되는 세상을 꿈꾸는 사람들'
-나눔-

* 생활의 지혜 : 냉장고에 넣어서는 안 되는 식품  

1. 바나나, 파인애플, 멜론, 오렌지 등 열대과일
열대과일은 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.
특히 바나나의 경우 냉장고에 넣으면 검게 변색되기 쉬우므로 주의하고, 오렌지는
상온에서 보관하였다가 드시기 약 30분전에 냉동하였다가 드시면 좋습니다.

2. 마늘, 양파, 감자, 고구마, 대파 등 뿌리 채소
붉은 양파 망에 담아서 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 두면 더 오래 보관할 수 있습니다.

3. 캔 음료수
캔 음료수는 개봉하기 전까지는 특별히 냉장고에 넣어 보관할 필요가 없습니다.
마시기 몇 시간 전에 차갑게 냉장고에 두도록 합니다.
특히 맥주 캔은 마시기 3-4시간 전에 넣었다가 마시는 것이 좋습니다.

4. 통조림
오랜 기간 보관이 가능하므로 포장된 통조림은 냉장고가 아닌 상온 전용 수납장
에서 보관합니다.

5. 마요네즈
마요네즈는 섭씨9도 이하에서는 분리되어 세균이 번식하기 쉬운 상태로 변질되므로
상온의 전용 수납장에서 보관하는 것이 좋습니다.