올 해도 자오쉼터 고추장을 담갔다.
어제 오후부터 밤까지 민집사님, 희소망맘, 구미서 올라온 제수씨, 여동생까지...
서로 힘을 합하여 맛 좋고 영양많은 고추장을 만들었다.
설탕 대신 늙은 호박과 유황고추효소를 사용했고,
고추가루는 작년에
유황나라 김철호 사장님이 협찬해 주신 법제유황수를 먹여 키운 고추가 가루로 변신되 사용됐다.
자오쉼터서 농사 지은 맷돌 호박을 잘 익혀서 사용했고,
작년 여름에 유황수 먹여 키운 고추로 효소를 담가 놨었는데 그것도 사용됐다.
천일염은 구입한 지 4년 되었으니 간수가 충분하게 빠졌다.
물은 황토를 잘 정화한 지장수를 사용했다.
메주가루와 엿기름은 재래시장에서 구입했다.
늙은 호박 세 통, 유황고추가루 열다섯근, 메주가루, 고추효소, 엿기름, 천일염, 찹쌀가루, 지장수와
네 여인들의 사랑이 합하여 맛잇고 영양많은 고추장이 만들어졌다.
이제 한 달 정도 발효시킨 다음에 지인들과 나눠야겠다.
하나님은 사랑이시다.
출처 : 자오쉼터
글쓴이 : 나눔(양미동) 원글보기
메모 :
'봉사중독 행복전염 > 자오쉼터 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 난감하네~~ 난감하네~~ (0) | 2016.03.02 |
---|---|
[스크랩] 거위가 첫 알을 낳았어요. (0) | 2016.03.02 |
[스크랩] 큰 상을 받았어요. 하나님께 영광 돌려드립니다. (0) | 2015.12.24 |
[스크랩] [20151114] 자오쉼터 1차 김장 양념 만들기 (0) | 2015.11.14 |
[스크랩] [20151114] 자오쉼터 1차 김장 배추 절이기 (0) | 2015.11.14 |