집사님께 주문했던 하동 매실이 도착했다.
60kg이다.
그런데 가격이 매우 싸다.
일부러 나에게만 싸게 받은 것 같다.
이제 매실 깨끗하게 씻어서 물기 뺐다가
노란설탕과 일대일로 버무려 저장하면 된다.
중간에 가끔씩 위 아래로 섞어 주고
석달 있다가 매실 걸러내어 액기스는 따로 보관하고
매실은 씨앗을 빼낸 후에 장아찌로 담가 먹으면 좋다.
매실 액기스는 잘 보관해 놨다가 겨울에 김장할 때
설탕 대신 사용하면 감칠맛이 난다.
아무튼 봄부터 겨울 김장 준비를 한다.
출처 : 자오쉼터
글쓴이 : 나눔(양미동) 원글보기
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